Dreptul muncii: Întrebări și răspunsuri

    Трудовое право: Вопросы и ответы

    Отвечает Г-н Тудор Капша, директор Центра иследований трудовых отношений, доктор трудового права, государственный советник I класса



  1. Лилия Саенко, мун. Тирасполь. Вопрос. Прошу прояснить юридически такую непростую ситуацию, с которой я периодически сталкиваюсь в процессе работы. При совпадении периода ежегодного оплачиваемого отпуска или медицинского отпуска сотрудника с нерабочим праздничным днем (например, с новогодними праздниками), совпавшим в свою очередь с календарным выходным днем, подлежит ли оплате этот праздничный день? Ведь он совпал фактически с периодом указанных отпусков, а не с выходным днем (которые считаются таковыми вне рамок того или иного отпуска)?


  2. Стаc Горюк, гор. Единец. Вопрос. Каковы особенности исчисления пособия по временной нетрудоспособности на период технического простоя, который оплачивается, как известно, в размере 75% тарифной ставки (оклада) работника?


  3. Виктор Громило, гор. Дубэсарь. Вопрос. Начисляется и выплачивается ли компенсация за дни неиспользованного ежегодного отпуска при увольнении прогульщика (оставил самовольно свое рабочее место и больше не появляется на работу)?


  4. Сергей Мельник, гор. Дондушень. Вопрос. Просим опубликовать текст официального образца индивидуального трудового договора в свете последних дополнений, которые были внесены в нем, поскольку данный правовой акт затрагивает напрямую повседневную деятельность кадровых служб всех предприятий и проверяется в первую очередь всеми органами надзора/контроля за соблюдением трудового законодательства.


  5. Юлий Мельничук, гор. Слободзея. Вопрос. В нашей кампании в штатном расписании прежние названия должностей приведены в полное соответствие с Классификатором занятий Республики Молдова. Как правильно оформить приказ кампании о переименовании должностей и как это точно указать в трудовой книжке?


  6. Шура Кобзарь, гор. Стрэшень. Вопрос: Предусмотрены ли действующим национальныйм законодательством списки (перечни) производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день?


  7. Лилия Саенко, мун. Тирасполь. Вопрос Прошу прояснить юридически такую непростую ситуацию, с которой я периодически сталкиваюсь в процессе работы. При совпадении периода ежегодного оплачиваемого отпуска или медицинского отпуска сотрудника с нерабочим праздничным днем (например, с новогодними праздниками), совпавшим в свою очередь с календарным выходным днем - подлежит ли оплате этот праздничный день? Ведь он совпал фактически с периодам указанных отпусков, а не с выходным днем (которые считаются таковыми вне рамок того или иного отпуска)?


  8. Сильвия Цаулян, гор. Дондушень. Вопрос. Может ли директор фирмы заставить наемных работников разделить свои ежегодные оплачиваемые отпуска на несколько частей против их воли?


  9. Юрий Патрикеев, с. Холеркань, р-н Дубэсаръ. Вопрос. Отдельные юристы допускают возможность работы совместителей по 8 часов ежедневно. Однако другие правоведы считают, что если на основной работе работник трудится 8 часов, то по совместительству он может работать только до 4 часов, поскольку продолжительность рабочего дня на всех местах работы не должна превышать 12 часов. Просим подробные разъяснения на сей счет.


  10. Дмитрий Шевченко, с. Копанка, р-н Кэушень. Вопрос. Существуют правовые рекомендации относительно порядка разработки и утверждения работодателем штатного расписания предприятия?