Справочная информация: Stream v.1.6

Работа с программой

Общая информация

Запуск программы Stream v.1.6 осуществляется нажатием клавиши "Enter" либо двойным щелчком левой кнопки "мыши" на значке программы. После запуска программы появляется основное окно. В основном окне заполняются и выбираются исходные данные для расчета.

Основное окно программы

Как правило, для проведения расчета ТС требуется подготовить расчетную схему. На расчетной схеме наносятся материал, диаметр и длина труб, состояние труб, характеристики местных сопротивлений и выделяются расчетные участки.

Пример расчетной схемы ТС

После подготовки расчетной схемы выполняется проверочный гидравлический расчет. В первую очередь следует задать характеристики среды (вид среды, давление в начале ветви, расход и температуру). Определение массового расхода и теплофизических характеристик транспортируемой среды (плотность, вязкость) произойдет автоматически.

В зависимости от типа сопротивления рассчитываемого участка (трубопровод или местное сопротивление) нажимается соответствующий переключатель.
 
Выбор типа местного сопротивления
 

Для каждого типа местного сопротивления задаются соответствующие характеристики. Характеристики принимаются на основе расчетной схемы.

Добавление, изменение и удаление участков

После задания исходных данных следует выбрать кнопку «Добавить участок». При нажатии кнопки «Добавить участок» будет произведено определение потерь напора на участке. Результаты расчета и исходные данные будут отображены в таблице.

Добавление, изменение и удаление участков

Удаление участка из таблицы производится нажатием кнопки «Удалить участок». В результате удаляется участок, который был выделен в таблице результатов. Давление в конце ТС пересчитывается автоматически.
Для изменения исходных данных на любом участке используется кнопка «Вставить участок». В результате ранее введенные данные (и результаты расчета потерь напора) на выделенном участке заменяются текущими. Давление в конце ТС пересчитывается автоматически.

Сохранение исходных данных

Исходные данные могут быть сохранены в файле. Файл данных имеет расширение (*.sdf) и представляет собой двоичный файл с записями во внутреннем формате программы. Для сохранения исходных данных следует выбрать пункт меню «Сохранить» в меню «Файл». При первоначальном сохранении выводится диалог задания имени файла. Для сохранения файла под произвольным именем следует выбрать пункт "Сохранить как..." меню "Файл" и в появившемся диалоговом окне ввести имя файла.

Экспорт результатов расчета

Результаты расчета могут быть экспортированы в файл (*.csv), представляющий собой текстовый файл с данными, разделенными символом ";". Файлы данного типа можно открывать с помощью табличных процессоров, например, Microsoft® Excel. Для этого следует выбрать пункт "Экспорт" меню "Файл" и в появившемся диалоговом окне ввести имя файла.

Печать отчета

Результаты расчета ТС могут быть выведены на печать. Для этого нужно выбрать кнопку «Печать отчета» на панели инструментов. В открывшемся окне указываются параметры принтера и производится печать отчета.

Образец отчета





© 2005-2006, aquamatica | http://www.aquamatica.com/rus